C-FAIR获批山东省国际科技合作基地
2024-09-27 12:47:46   CLICK:[]

近日,山东省科学技术厅发布2024年度山东省国际科技合作基地认定名单,山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)牵头申报的山东省生成式人工智能国际联合实验室获批立项。

山东省生成式人工智能国际联合实验室依托山东大学,由C-FAIR牵头,联合新加坡南洋理工大学(NTU)进行建设。国际联合实验室面向国家重大科技发展需求,围绕生成式人工智能领域的前沿技术和基础问题开展国际合作攻关,聚焦生成式AI与垂直大模型、基于生成式AI的具身智能、面向智慧康养与智能制造的应用等研究方向,解决生成式人工智能领域的关键技术难题,推动基础研究成果向工程应用和产业化转化,助力山东省人工智能产业快速发展,为构建高效便捷的智能社会贡献力量。

近年来,C-FAIR借助高端国际化合作,主动服务国家“一带一路”倡议,大力推进国际合作与交流,在山东大学双一流建设中发挥着国际高质量合作的先行先试桥头堡、高端人才培养的模式创新试验田、科学技术研究的创新应用先导区的重要作用。建成“教育部地下工程人工智能与智慧建养国际合作联合实验室”、“人工智能与智慧康养技术创新济南市外国专家工作室”、“山东省数据开放创新应用实验室”等多个科研平台,先后举办众智科学与工程国际会议(ICCSE)、“未来技术与跨学科高等教育”中新高等教育论坛、医学人工智能国际会议(iAIM)等颇具影响力的国际学术交流会。

Next:百廿山大 智领未来--论文研讨:AI4DB落地技术及与大模型结合的机遇