山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)十大亮点工作
2024-02-09 12:13:47   CLICK:[]

一、奋楫扬帆新征程——C-FAIR国际合作进入“2.0”20231111日召开的新加坡山东经济贸易理事会第二十四次全体会议上,在山东省省长周乃翔、新加坡交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达见证下,山东大学与济南市起步区、南洋理工大学签订合作备忘录,三方共建中新绿色科技研究院,开展可持续的未来尖端科学研究,促进科技成果的转化和应用,培育具备创新精神、国际化视野和实践能力的高端科技人才,创新校地合作、校校合作的新模式,C-FAIR国际合作全面进入“2.0”时代。

二、成果迸发显活力——国际联合研究取得新突破。AAAIICDEIJCAITKDEWWWNature CommunicationsTNNLS等国际顶级会议和期刊发表论文30余篇,其中3篇论文入选ESI高被引论文,获国家发明专利30余项。研究成果获山东省科技进步一等奖、AAAI创新应用奖、吴文俊人工智能科技进步奖、中国电子学会科技进步奖等科研奖励7项。

三、交流互进促发展——中新校地双边合作迈上新台阶。2023年,中新双边高层互访频繁,山东省委常委、济南市委书记刘强,济南市委常委、济南起步区党工委副书记、管委会主任孙斌,新加坡南洋理工大学副校长(产业)蓝钦扬等高层领导互访6次,中新双边合作走深走实,校地合作迈向新台阶。各方聚焦精英人才培养,在可持续健康与老龄化科技、绿色金融科技、水膜科技、数字孪生科技、医疗机器人和可持续制造科技等领域开展前沿科学研究和推进科技成果转化应用。

四、国之大者勇担当——国家战略科技任务稳步推进。C-FAIR团队承担了国家自然科学基金重大研究计划“未来工业互联网”重点项目、国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项项目、国家自然科学优秀青年项目、国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目、国家电网科技服务项目、军委科技委军民融合交叉学科项目等国家重要战略科技项目,不断提升自主创新能力,成为承担国家战略科技任务的重要力量。

五、队伍建设再加强——人才引育实现新突破。借助国际平台,C-FAIR实现国家级海外高层次人才、国家优青、青年人才托举计划等人才系列新突破,引育山东省海外优青、山东省优青、青年泰山等人才计划,并获批人工智能领域技术创新济南市外国专家工作室。

六、以人为本济大事——国际联合人才培养结出新硕果。中新双方互访交流超100人次,国际联合培养共派出师生50余人次,开设国际暑期课程10余门,选课超千人次,联合培养学生在CVPRIJCAIKDDAAAIICDETKDECIKM等国际顶级期刊会议发表论文成果,获得最佳学生论文,《数据科学导论》获国家级一流本科课程,指导学生获中国国际互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生智能汽车竞赛、山东省大学生创新创业大赛等6项奖励。

七、互学互鉴共成长——国际交流合作不断扩展。依托众智科学与工程国际联盟(ACE),成功举办众智科学与工程国际会议(ICCSE 2023)和医学人工智能国际会议(iAIM2023),“C-FAIR看未来”系列学术报告共举办30余场,邀请澳大利亚科学院院士陶大程教授、新加坡工程院院士颜水成教授、悉尼科技大学Xu Guandong教授、昆士兰大学Yin Hongzhi教授、悉尼大学袁栋教授、香港城市大学Li Minming教授等专家学者报告和交流。

八、学科交叉赋新能——融合创新研究开辟新领域。借助国际合作平台,与文、理、医、工等多学科开展交叉融合研究,聚焦生成式智能与脑机增强、智能医学大脑与新型装备、人因群智工程与数字孪生等科学领域进行多学科交叉研究。

九、产教融合再提质——研究生培养探索新模式。以深化产教融合为突破口,依托国际化培养平台,与阿里巴巴、微众银行等知名企业合作,结合济南起步区发展的对接联动,进行“国际化+产教融合”研究生培养模式创新,实现产业链、创新链、教育链、人才链环环相扣,研究生培养创新模式成果获山东省研究生教学成果二等奖,连续获得国家留基委创新型人才国际合作培养项目资助。

十、科研创新建高点——国际联合科研平台培育新动能。通过与南洋理工大学的强强联合,成功申报并获批教育部“地下工程人工智能与智慧建养国际合作联合实验室”,成为山东大学第二个国际合作联合实验室。获批山东省数据开放创新应用实验室,联合浪潮集团公司获批山东省工业软件技术创新中心。

Prev: C-FAIR看未来系列学术报告--代码大模型研究动态
Next:C-FAIR看未来系列学术论坛--区块链技术发展动态