NEWS & EVENTS
News
Position: HOME >> NEWS & EVENTS >> News >> Content
欢迎依托山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)申报2023年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)
2022-12-16 16:46:33   CLICK:[]

    一、山东大学简介

山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校。近年来山东大学实现了跨越式发展,学校的综合水平和办学质量明显提升,国际影响力显著增强。现有国家级各类平台基地26个,教育部人文社会科学重点研究基地4个,部委级平台51个,另有省级重点实验室和工程技术研究中心等省级科研平台150余个。目前有19个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%5个学科进入ESI1‰,与30多个国家和地区的200余所学校签署了校际合作协议。

山东大学人才体系介绍

山东大学始终坚持人才强校战略,聚焦营造有利于人才成长、发展的最优生态。学校始终以学科发展需要为根本,以尊重人才成长规律为前提,按照“引育并举、内外并轨、目标导向、动态管理”的原则,构建了“顶尖人才—领军人才—青年人才—后备人才”四个层次有序衔接的杰出人才体系。该体系立足破除“五唯”,将具有相应水平的人才纳入体系进行支持,在经费、薪酬、研究生招生等方面提供全方位服务保障,为不同学科、不同发展阶段的人才提供个性化支持,重点鼓励青年人才脱颖而出,为青年人才打造可持续发展的上升通道。同时,积极为人才争取山东省各项优惠政策支持,发挥资源叠加优势,让青年人才安身、安心、安业。

为实现建设世界一流大学的战略目标,学校制定了一系列高层次人才引进计划,人才是第一资源的共识在全校进一步强化,尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的优良氛围已基本形成。

二、山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院介绍

山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(Joint SDU-NTU Centre for Artificial Intelligence Research,简称C-FAIR) 是由山东大学、新加坡南洋理工大学于201975日联合发起建立,属于学校直属独立建制的创新型科研机构。两校结合科研合作基础,发挥各自学科优势,突出双方研究特色,规划了人工智能基础理论、AI+健康与乐龄、众智理论与智慧政务、区块链智能、跨媒体智能、智能服务应用研究等重点研究方向。联合研究院立足国际化、高标准,通过“2+X”的运作模式,吸纳全球高水平学校及其知名学者,汇聚两校学科力量,将建设成为一流的科学研究平台、一流的学科支撑平台、一流的人才汇聚平台、一流的人才培养基地以及一流的成果转化平台。

三、项目定位

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

四、支持待遇

1. 高起点岗位发展:聘任为事业编制长聘教授,博士生导师,通过绿色通道聘任为山东大学杰出中青年学者(第一层次)。

2. 具有竞争力的薪酬:年薪一般不低于70万元,其中学校提供基础年薪50万元(不含单位缴纳的社保、公积金等福利),另可享受代表性成果奖励,综合收入上不封顶。

3. 充足的科研经费保障:300-700万元(含国家和省拨经费)。

4. 优良的工作和生活条件:提供安家及住房补助200万元(免税,含国家及山东省补助);根据学校统一安排,可享受优惠价格购买龙山校区住房一套;可申请学校专家公寓优惠租住,或租房补贴1500/月;符合条件者可额外享受山东省人才引进补贴、属地购房补贴、生活和租房补贴等,济南最高可申请25万元留济补贴,1500/月租房补贴。

5. 更多支持条件:学校充分考虑学科差异,建立薪酬增长机制,不断提高人才待遇的竞争力;山东大学齐鲁医院、第二医院等多家附属医院为人才提供一流的医疗保健服务;山东大学基础教育集团为人才子女提供国内领先的基础教育;协助解决配偶工作;符合条件的人才同时可依托山东大学申报省、市顶尖人才(团队)创新创业一事一议、济南市引进创新团队等专项项目,申领山东惠才卡,可享受出入境和居留、医疗保健、社会服务等29项绿色通道服务。

五、申报条件

1. 遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

2. 出生日期在198311日(含)以后;

3. 具有博士学位;

4. 研究方向主要为自然科学、工程技术等;

5. 2023415日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

6. 取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

7. 申请人尚未全职回国(来华)工作,或者202211日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

(以上申报条件以国家基金委发布指南为准)

限项要求:

执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

六、联系方式

人事秘书:

杨老师:053188395951孙老师:0531-88391816

邮箱:cfair@sdu.edu.cn

烦请各位申报人与人事秘书建立联系便于及时共同处理各项申报事宜。

 

山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院

20221216

 


Next:C-FAIR看未来系列论坛——区块链技术相关研究进展与挑战

Close

Copyright © 2020 Joint SDU-NTU Centre for Artificial Intelligence Research (C-FAIR). All rights reserved.  

Address:Level 4, Zone 3, Teaching Building, Software Campus of Shandong University, No 1500 Shunhua Road, High-tech District, Jinan, China.  

Tel: (+86)0531 88391176   Email:cfair@sdu.edu.cn